回到顶部

2016年一建工程经济每日一练

来源:上元教育   【上元教育:技能改变命运,上元成就未来】   2016/7/16
上元教育是一家综合性培训学校,每年为长三角地区输送万余名技能型人才!选择上元教育,就是选择成功!

1Z101020  技术方案经济效果评价
1.(2004年)在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是( )。
A.投资收益率                 B.偿债备付率
C.财务内部收益率             D.借款偿还期
【答案】D
【解析】掌握技术方案经济效果评价指标体系的构成。对技术方案盈利能力分析的动态评价指标包括财务净现值和财务内部收益率。
2.(2004年)在项目财务评价中,若某一方案可行,则( )。
 A.     B.
C.     D.
【答案】A
【解析】掌握静态投资回收期、财务净现值、财务内部收益率指标的判别准则,以及对于独立型方案其经济效果评价指标之间存在等价关系。
3.(2004年)某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为( )年。
  A.4.24                        B.4.31  
C.4.45                        D.5.24
【答案】B
【解析】掌握当技术方案实施后各年的净收益不相同时,根据累计净现金流量计算静态投资回收期的方法。
本题中的建设项目现金流量表如下。                   单位:万元
计算期
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
净现金流量
-4800
1200
1500
1600
1600
1600
1600
1600
1600
1600
累计净现金流量
-4800
-3600
-2100
-500
1100
2700
4300
5900
7500
9100
 
静态投资回收期=(累计净现金流量第一次出现正数的年份数-1)+累计净现金流量第一次出现正数之前一年的累计净现金流量的绝对值/累计净现金流量第一次出现正数之年的净现金流量=(5-1)+ =4.31(年)
4.(2004年)利息备付率表示使用项目( )偿付利息的保证倍率。
  A.支付税金后的利润            B.支付税金前且支付利息后的利润
C.支付利息和税金前的利润       D.支付税金和利息后的利润
【答案】C
【解析】掌握利息备付率指标的概念。利息备付率也称已获利息倍数,指在技术方案借款偿还期内各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值。
5.(2004年)基准收益率的确定一般应综合考虑的因素有( )。
A.资金成本         B.投资风险      C.方案的收益率  
D.机会成本         E.通货膨胀
【答案】ABDE
【解析】掌握基准收益率的确定应综合考虑四个因素:资金成本、机会成本、投资风险、通过膨胀。
6.(2005年)某建设项目估计总投资2800万元,项目建成后各年净收益为均为320万元,年利率为10%,则该项目的静态投资回收期为:( )年。
A.11       B.8.75       C.9.95       D.7.5
【答案】ABDE
【解析】掌握当技术方案实施后各年的净收益(即净现金流量)均相同时静态投资回收期的计算方法。
静态投资回收期=总投资/年净收益=2800/320=8.75(年)
注意:题中给出的年利率10%与静态投资回收期计算无关。因为静态评价指标的计算是不考虑资金时间价值的影响的。
7.(2005年)某投资方案建设投资(含建设期利息)为8000万元,流动资金为1000万元,正常生产年份的净收益为1200万元,正常生产年份贷款利息为100万元,则投资方案的总投资收益率为(    )。
A.13.33%      B.14.44%       C.15.00%      D.16.25%
【答案】A
【解析】掌握总投资收益率的计算方法。
总投资收益率=年息税前利润/总投资×100%
本题中给出的该方案正常生产年份的净收益1200万元,即为年息税前利润;技术方案的总投资包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金,本题中的方案建设投资8000万元中已包括了建设期贷款利息,而投产后的正常生产年份贷款产生的利息100万元不能计入总投资。因此,总投资收益率的计算为:
总投资收益率=1200/8000+1000)×100%=13.33%
8.(2005年)考虑时间因素的项目财务评价指标称为(    )
A.时间性评价指标    B.比率性评价指标 
C.动态评价指标      D.静态评价指标。
【答案】C
【解析】掌握对技术方案进行经济效果评价的静态分析指标和动态分析指标的区别。
静态分析指标的最大特点是不考虑时间因素,计算简便。动态分析指标强调利用复利方法计算资金时间价值,它将不同时间内资金的流入和流出,换算成同一时点的价值,从而为不同技术方案的经济比较提供了可比基础,并能反映技术方案在未来时期的发展变化情况。
9.(2005年)某项目净现金流量如下表所示,则项目的静态投资回收期为(   )年。
计算期(年)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
净现金流量(万元)
-800
-1200
400
600
600
600
600
600
600
A. 5.33         B. 5.67          C.6.33         D. 6.67
【答案】B
【解析】掌握当技术方案实施后各年的净收益不相同时,根据累计净现金流量计算静态投资回收期的方法。
计算期(年)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
净现金流量(万元)
-800
-1200
400
600
600
600
600
600
600
累计净现金流量
-800
-2000
-1600
-1000
-400
200
800
1400
200
 
静态投资回收期=(累计净现金流量第一次出现正数的年份数-1)+累计净现金流量第一次出现正数之前一年的累计净现金流量的绝对值/累计净现金流量第一次出现正数之年的净现金流量=(6-1)+ =5.67(年)
10.(2005年)对具有常规现金流量的投资方案,其财务净现值是关于折现率的(    )函数。
A. 递减                     B.递增    
C.先递增后递减              D. 先递减后递增
【答案】A
【解析】掌握 与动态评价指标(  )之间的变化关系:在技术方案计算期和各期现金流量确定的情况下, 与 之间是递减的变化关系,即 越大,则计算出的 越小, 越小,则计算出的 越大。
11.(2005年)在下列财务内部收益率的表述中,项目财务评价可行的条件是(    )。
A. FIRR>0      B.  FIRR<0     C.  FIRR>      D.  FIRR<  
【答案】C
【解析】掌握财务内部收益率指标的判别准则。
 ,技术方案经济上可行
,技术方案经济上不可行。
12.某投资方案的初期投资额为1500万元,此后每年年末的净现金流量为400万元,若基准收益率为15%,方案的寿命期为12年,则该方案的财务净现值为()万元。(P/A,15%,12=5.421)
A. 668.4         B. 892.6        C. 1200.2      D.566.4
【答案】A
【解析】掌握 的计算的利用现值系数的计算方法
计算公式:财务净现值( )=现金流入现值之和-现金流出现值之和
=400×(P/A,15%,12)-1500=400×5.421-1500=668.4(万元)
13.某投资方案各年的净现金流量如下图所示,试计算该方案的财务净现值,并判断方案的经济可行性,单位:万元(   )。
已知:基准收益率为10%,(P/A,10%,2)=1.7355; (P/A,10%,6)=4.3553

260
   1         2       3   ……         8
0
400
 (P/F,10%,2)=0.8264       

 
 
 
 
A. 335.8万元,可行              B. -125.7万元,不可行
C. 241.6万元,可行              D. 760万元,可行
【答案】C
【解析】掌握 的计算的利用现值系数的计算方法
计算公式:财务净现值( )=现金流入现值之和-现金流出现值之和
=260×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,2)-400×(P/A,10%,2)
=260×4.3553×0.8264-400×1.7355=241.597(万元)
14.(2007年)用于建设项目偿债能力分析的指标是(    )。
A.投资回收期                    B.流动比率 
C.资本金净利润率                D.财务净现值率
【答案】B
【解析】掌握评价技术方案偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。
15.(2007年)某常规投资方案,FNPV( =14%)=160,FNPV( =16%)=﹣90,则 FIRR 的取值范围为(    )。
A.﹤14%      B.14%~15%      C.15%~16%      D.﹥16%
【答案】C
【解析】掌财务内部收益率( )的概念。
对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。
本题属于概念判断题,考核的不是对财务内部收益率的计算方法。财务净现值为零时更靠近-90万元,所以使财务净现值为零时的折现率应该大于14%而小于16%,但更靠近16%。故 的取值范围为15%-16%
16.(2007年)关于基准收益率的表述正确的有(    )。
A.基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平
B.测定基准收益率应考虑资金成本因素
C.测定基准收益率不考虑通货膨胀因素
D.对债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值
E.基准收益率体现了对项目风险程度的估计
【答案】ABE
【解析】掌财基准收益率的概念及确定基准收益率应考虑的影响因素。
本质上,基准值收益率体现了投资决策者对技术方案资金时间价值的判断和对技术方案风险程度的估计,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,它是评价和判断技术方案在财务上是否可行和技术方案比选的主要依据。
    基准收益率的确定应综合考虑四个因素:资金成本、机会成本、投资风险、通过膨胀。
17.(2009年)已知某项目的净现金流量如下表。若 =8%,则该项目的财务净现值为( )
万元。
 
年份
1
2
3
4
5
6
净现金流量
-4200
-2700
1500
2500
2500
2500
A.109.62      B.108.00      C.101.71      D.93.38
【答案】C
【解析】掌握 的基本计算方法
计算公式:财务净现值( )=现金流入现值之和-现金流出现值之和
   
       =[1190.75+1837.57+1701.46+1575.42]-[3888.89+2314.81]=101.5(万元)
18.(2009年)某项目建设投资为1000万元,流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,年净收益为340万元。则该项目的静态投资回收期为( )年。
A.2.35      B.2.94      C.3.53      D.7.14
【答案】C
【解析】掌握静态投资回收期计算方法中的第一种情况,同时注意总投资的计算。
当技术方案实施后各年的净收益(即净现金流量)均相同时
静态投资回收期=总投资/年净收益=(1000+200)/340=3.53(年)
19.(2009年)企业或行业投资者以动态的观点确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平称为( )。
A.基准收益率             B.社会平均收益率
C.内部收益率              D.社会折现率
【答案】A
【解析】掌握基准收益率的概念。
基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方案最低标准的收益水平。
20.(2010年)某项目财务现金流量表的资料见表1,则该项目的静态投资回收期为( )年。
表1项目财务现金流量表
计算期
0
1
2
3
4
5
6
7
8
净现金流量(万元)
 
-800
-1000
400
600
600
600
600
600
累计净现金流量(万元)
 
-800
-1800
-1400
-800
-200
400
1000
1600
A.5.33                      B.5.67
C.6.33                      D.6.67
【答案】A
【解析】掌握当技术方案实施后各年的净收益不相同时,静态投资回收期的计算。
静态投资回收期
=(累计净现金流量第一次出现正数的年份数-1)+累计净现金流量第一次出现正数之前一年的累计净现金流量的绝对值/累计净现金流量第一次出现正数之年的净现金流量
    =(6-1)+ =5.33(年)
21.(2010年)某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投资收益率为( )。
A.5.22%        B.5.67%
C.5.64%        D.4.93%
【答案】D
【解析】掌握总投资收益率的计算。注意技术方案总投资的概念和计算。技术方案的总投资包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。
总投资收益率=年息税前利润/总投资×100%
                =500/(8250+1200+700)×100%
=4.93%
22.(2011年)将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是(    )
A、评价方法是否考虑主观因素
B、评价指标是否能够量化
C、评价方法是否考虑时间因素
D、经济效果评价是否考虑融资的影响
【答案】C
【解析】经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。静态分析指标的最大特点是不考虑时间因素,计算简便。动态分析指标强调利用复利方法计算资金时间价值。
23.(2011年)反映技术方案资本金盈利水平的经济效果评价指标是(    )
A、内部内部收益率
B、总投资收益率
C、资本积累率
D、资金本净利润率
【答案】D
【解析】资本金净利润率=净利润/技术方案资本金×100%。技术方案资本金净利润率高于同行业的净利润率参考值,表明用资本金净利润率标识的技术方案盈利能力满足要求。
24.(2011年)关于静态投资回收期特点的说法,正确的是(    )
A、静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果
B、静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行。
C、若静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受。
D、静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快。
【答案】A
【解析】静态投资回收期指标容易理解,计算也比较简便,在一定程度上显示了资本的周转速度。显然,资本周转速度愈快,静态投资回收期愈短,风险愈小,技术方案抗风险能力强。因此在技术方案经济效果评价中一般都要求计算静态投资回收期,以反映技术方案原始投资的补偿速度和技术方案投资风险性。对于那些技术上更新迅速的技术方案或资金相当短缺的技术方案或未来的情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的技术方案采用静态投资回收期评价特别有实用意义。但不足的是静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。所以,静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其它评价指标结合应用。
静态投资回收期作为技术方案选择和技术方一般只作为辅助评价指标,
25.(2011年)某技术方案的净现金流量见表1。若基准收益率大于等于0,则方案的净现值(    )
A、等于是900万元
B、大于900万元,小于1400万元
C、小于900万元
D、等于1400万元
表1 某技术方案的净现金流量表
计算期(年)
0
1
2
3
4
5
净现金流量(万元)
-
-300
-200
200
600
600
 
【答案】C
【解析】掌握财务净现值计算的基本原理以及财务净现值与基准收益率指标的递减变化关系。本题考核的不是对财务净现值计算的掌握,是对财务净现值概念及其与基准收益率关系的理解。
若基准收益率 为零时, =200+600+600-300+200=900(万元)
因为, 之间存在递减的关系,即在技术方案现金流量一定的情况下, 越大,则 会变得越小。故若 大于零,则该方案的 应小于900万元。
26.(2011年)某技术方案在不同收益率 下的净现值为: =7%时,FNPV=1200万元, =8%时,FNPV=800万元: =9%时,FNPV=430万元。则该方案的内部收益率的范围为(  P25   )。
A.小于7%                B.大于9%
C.7%-8%                 D.8%-9%
【答案】B
【解析】掌财务内部收益率( )的概念。
对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。
本题属于概念判断题,考核的不是对财务内部收益率的计算方法。
当折现率 =9%时,FNPV=430万元。由于财务净现值与折现率之间存在递减关系,因此,使财务净现值等于零的折现率应当大于9%。财
27.(2011年)投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率时,应考虑的因素有(    )。
A.自身的发展战略和经营策略
B.资金成本
C.技术方案的特点和风险
D.沉没成本
E.机会成本
【答案】ABCE
【解析】投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,除了应考虑上述第2条中所涉及的因素外,还应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。
28.(2011年)技术方案偿债能力评价指标有(    )。
A.财务内部收益率
B.生产能力利用率
C.资产负债率
D.借款偿还期
E.流动比率
【答案】CDE
【解析】投评价技术方案偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。
29.(2012年)对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的(  )。
A.盈利能力               B.偿债能力
C.财务生存能力           D.抗风险能力
【答案】C
【解析】本题主要考核点,经营性技术方案和非经营性技术方案,经济效果评价的不同。
经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。而非经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的财务生存能力。
30.(2012年)某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为(  )。
A.26.7%                     B.37.5%
C.42.9%                     D.47.5%
【答案】B
【解析】本题主要考核点,资本金净利润率的计算。
ROE=NP/EC×100%
其中:NP—项目达到设计生产能力后正常年份的税后净利润或运营期内税后年平均净利润,净利润=利润总额-所得税;
EC—项目资本金。项目资本金=总投资-债务资金
本题:NP=400-100=300万元
EC=1500-700=800万元
ROE=NP/EC×100%=300/800=37.5%
31.(2012年)关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是(  )。
A.基准收益率越大,财务净现值越小
B.基准收益率越大,财务净现值越大
C.基准收益率越小,财务净现值越小
D.两者之间没有关系
【答案】A
【解析】本题主要考核点,技术方案财务净现值与基准收益率的递减变化关系。如果某技术方案计算期及各期现金流量确定,在进行经济效果评价时,基准收益率越高,则计算出的财务净现值越小;基准收益率越低,则计算出的财务净现值越大。
32.(2012年)技术方案的盈利能力越强,则技术方案的(  )越大。
A.投资回收期            B.盈亏平衡产量
C.速动比率              D.财务净现值
【答案】D
【解析】本题主要考核的是对技术方案经济效果评价指标的概念及其判别准则的综合掌握。
投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度,体现技术方案抗风险能力的强弱;盈亏平衡产量越大,表明技术方案投产后盈利的可能性越小,抗风险能力越弱;速动比率是反映技术方案偿债能力的指标,不是直接反映盈利能力的指标;财务净现值越大,表明技术方案的盈利能力越强。
33.(2012年)某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为(  )。
A.15.98%                   B.16.21%
C.17.33%                   D.18.21%
【答案】C
【解析】财务内部收益率( )的概念、财务净现值与折现率之间的递减变化关系。
对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。
本题属于概念判断题,考核的不是对财务内部收益率的计算方法。
FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则FNPV=0时的折现率应在16%和18%之间;而-80万元等接近0,故FNPV=0时的折现率更靠近18%,故该方案的财务内部收益率最可能的是17.33%。
34.(2012年)要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于(  )。
A.0.5         B.1          C.3              D.5
【答案】B
【解析】利息备付率也称已获利息倍数,指在技术方案借款偿还期内各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值。利息备付率应分年计算。正常情况下利息备付率应当大于1,并结合债权人的要求确定。否则,表示企业的付息能力保障程度不足。尤其是当利息备付率低于1时,表示企业没有足够资金支付利息,偿债风险很大。
35.(2012年)某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为(  )年。
现金流量表
计算期(年)
0
1
2
3
4
5
6
净现金流量(元)
-
-1500
400
400
400
400
400
A.3.25      B.3.75      C.4.25      D.4.75
【答案】D
【解析】掌握当技术方案实施后各年净收益不相同时,静态投资回收期的计算方法。
计算期(年)
0
1
2
3
4
5
6
净现金流量(元)
-
-1500
400
400
400
400
400
累计净现金流量
-
-1500
-1100
-700
-300
100
 
 
静态投资回收期=(累计净现金流量第一次出现正数的年份数-1)+累计净现金流量第一次出现正数之前一年的累计净现金流量的绝对值/累计净现金流量第一次出现正数之年的净现金流量=(5-1)+ =4.75(年)
36.(2012年)关于基准收益率的说法,正确的有(  )
A.测定基准收益率不需要考虑通货膨胀因素
B.基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平
C.测定基准收益率应考虑资金成本因素
D.基准收益率取值高低应体现对项目风险程度的估计
E.债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值
【答案】BCD
【解析】掌握测定基准收益率应综合考虑的四个因素:资金成本、机会成本、投资风险和通货膨胀,了解每个因素对基准收益率取值的影响。
37.(2013年)下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是()。
A.财务净现值                        B.投资收益率
C.借款偿还率                        D.流动比率
【答案】A
【解析】掌握盈利能力分析中静态分析指标和动态分析指标的概念及包括的指标名称。盈利能力分析的动态分析指标包括财务内部收益率和财务净现值。
38.(2013年)对于待定的投资方案,若基准收益率增大,则投资方案评价指标的变化规律是()。
A.财务净现值与内部收益率均减小
B.财务净现值与内部收益率均增大
C.财务净现值减小,内部收益率均不变
D.财务净现值增大, 内部收益率均减小
【答案】C
【解析】本题考核点是 与动态评价指标(  )之间的变化关系:在技术方案计算期和各期现金流量确定的情况下, 与 之间是递减的变化关系; 的大小不受 大小的影响。
39.(2013年)某技术方案投资现金流量的资料如下表示,用该技术方案的静态投资回收期为()年。
技术方案投资现金流量表
计算期(年)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
现金流入(万元)
-
-
-
800
1200
1200
1200
1200
1200
现金流入(万元)
-
600
900
500
700
700
700
700
700
A.5.0        B.5.2           C.5.4           D.6.0
【答案】C
【解析】掌握当技术方案实施后各年的净收益不相同时,静态投资回收期的计算。
本题需要注意的是:现金流量表给出的是每年的现金流入和现金流出,故本题静态投资回收期计算有三个步骤。第一步,计算每年的净现金流量(=当年现金流入-当年现金流出);第二步,计算截止到每年末的累计净现金流量;第三步,计算该方案的静态投资回收期。
技术方案各年净现金流量及各年末累计净现金流量计算表
计算期(年)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
现金流入(万元)
-
-
-
800
1200
1200
1200
1200
1200
现金流入(万元)
-
600
900
500
700
700
700
700
700
净现金流量(万元)
-
-600
-900
300
500
500
500
500
500
累计净现金流量(万元)
-
-600
-1500
-1200
-700
-200
300
800
1300
 
静态投资回收期
=(累计净现金流量第一次出现正数的年份数-1)+累计净现金流量第一次出现正数之前一年的累计净现金流量的绝对值/累计净现金流量第一次出现正数之年的净现金流量
40.(2013年)评价技术方案偿债能力时,可用于偿还借款的资金来源包括()。
A.固定资产修理费                         B.固定资产折旧费
C.无形资产摊销费                         D.应交营业税
E.净利润
【答案】BCE
【解析】根据国家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。
41.(2013年)下列投资方案经济效果评价指标中,可用于偿债能力分析的有()。
A.利息备付率                            B.投资收益率
C.流动比率                              D.借款偿还期
E.投资回收期
【答案】ACD
【解析】评价技术方案偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。
42.投资收益率是指投资方案建成投产并达到设计生产能力后一个正常生产年份的( )的比率。
A.年净收益额与方案固定资产投资    C.年净收益额与方案总投资
B.年销售收入与方案固定资产投资    D.年销售收入与方案总投资
【答案】C
【解析】本题的考核点是投资收益率的概念。
投资收益率是衡量技术方案获利水平的评价指标,它是技术方案建成投产达到设计生产能力后一个正常生产年份的年净收益额与技术方案(总)投资的比率。
43.(2014年)对于完全由企业自有资金投资的技术方案,自主测定其基准收益率的基础主要是(     )。
A.资金机会成本                       B.资金成本
C.投资风险                           D.通货膨胀
【答案】A
【解析】本题的考核点是基准收益率测定应考虑的相关因素。
基准收益率应不低于单位资金成本和单位投资的机会成本,这样才能使资金得到有效的利用。如技术方案完全由企业自有资金投资时,可参考的行业平均收益水平,可以理解为一种资金的机会成本。
44.(2014年)某企业拟新建一项目,有两个备选方案技术均可行。甲方案投资5000万元。计算期15年,财务净现值为200万元。乙方案投资8000万元,计算期20年,财务净现值为300万元。则关于两方案比较的说法,正确的是(     )。
A.甲乙案必须构造一个相同的分析期限才能比选
B.甲方案投资少于乙方案,净现值大于零,故甲方案较优
C.乙方案净现值大于甲方案,且都大于零,故乙方案较优
D.甲方案计算期短,说明甲方案的投资回收速度快于乙方案
【答案】A
【解析】本题的考核点是财务净现值的优劣及判别准则。
财务净现值的不足之处是:
必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率,而基准收益率的确定往往是比较困难的;②在互斥方案评价时,财务净现值必须慎重考虑互斥方案的寿命,如果互斥方案寿命不等,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选;③财务净现值也不能真正反映技术方案投资中单位投资的使用效率;④不能直接说明在技术方案运营期间各年的经营成果;⑤没有给出该投资过程确切的收益大小,不能反映投资的回收速度。
45.(2014年)技术方案经济效果评价的主要内容是分析论证技术方案的(     )。
A.技术先进性和经济和理性            B.技术可靠性和财务盈利性
C.财务盈利性和抗风险能力            D.财务可行性和经济合理性
【答案】D
【解析】本题的考核点是技术方案经济效果评价的概念和内容。
所谓经济效果评价就是根据国民经济与社会发展以及行业、地区发展规划的要求,在拟定的技术方案、财务收益与费用估算的基础上,采用科学的分析方法,对技术方案的财务可行性和经济合理性进行分析论证,为选择技术方案提供科学的决策依据。
46.(2014年)关于财务内部收益率的说法,正确的是(     )。
A.财务内部收益率大于基准收益率时,技术方案在经济上可以接受
B.财务内部收益率是一个实现确定的基准折现率
C.财务内部收益率受项目外部参数的影响较大
D.独立方案用财务内部收益率评价与财务净现值评价,结论通常不一样
【答案】A
【解析】本题的考核点是财务内部收益率概念、判别准则、优劣。
    (1)判别准则:① ,技术方案经济上可行;② ,技术方案经济上不可行。
(2)对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。
(3)财务内部收益率的大小不受外部参数(基准收益率)的影响,完全取决于技术方案投资过程净现金流量系列的情况。
(4)对独立常规技术方案应用 评价与应用 评价均可,其结论是一致的。
47.(2014年)某技术方案总投资1500万元,其中资本金1000万元。运营期年平均利息18万元,年平均所得税40.5万元。若项目总投资收益率为12%,则项目资本金净利润率为(   )。
A.16.20%                             B.13.95%
C.12.15%                             D.12.00%
【答案】C
【解析】本题的考核点是投资收益率指标中的资本金净利润率的计算。
资本金净利润率=年净利润/资本金×100%
(1)先计算息税前利润:
因为  总投资收益率=息税前利润/总投资×100%
所以  息税前利润=总投资收益率×总投资=12%×1500=180(万元)
(2)计算净利润=息税前利润-利息-所得税
=180-40.5-18=121.5(万元)
    (3)计算资本金净利润率=121.5/1000=12.15%
48.(2014年)下列经济效果评价指标中,属于盈利能力动态分析指标的有(    )。
A.总投资收益率                      B.财务净现值
C.资本金净利润                      D.财务内部收益率
E.速度比率
【答案】BD
【解析】本题考核点是经济效果评价指标体系。
盈利能力分析指标包括静态分析指标和动态分析指标。其中,动态指标包括财务内部收益率和财务净现值。
49.(2015年)某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率为(    )。
A.i1                              B.i2             C.i3                     D.i4
【答案】B
【解析】本题考查的是财务内部收益率的概念。财务内部收益率是在财务净现值为0时对应的折现率。
50.(2015年)某项目各年净现金流量如下表。设基准收益率为10%,则该项目的财务净现值和静态投资回收期分别为(     )。
年份
0
1
2
3
4
5
净现金流量(万元)
-160
50
50
50
50
50
A.32.02万元,3.2年            B.32.02万元,4.2年
C.29.54万元,4.2年            D.29.54万元,3.2年
【答案】D
【解析】本题的考核点是财务净现值和静态回收期的计算。
FNPV 15=-160+5011+10%1+5011+10%2+5011+10%3+5011+10%4+ 5011+10%5'>
15 =-160+501+10%5-110%脳1+10%5=29.54'>(万元)
15 闈欐佸洖鏀舵湡=/>锛?/m:t>4-1锛?/m:t>+-1050=3.2锛堝勾锛?/m:t>'>
年份
0
1
2
3
4
5
年净现金流量
-160
50
50
50
50
50
累计净现金流量
-160
-110
-60
-10
40
90
51.(2015年)某项目建设投资3000万元,全部流动资金450万元。项目投产期年息税前利润总额500万元,运营期正常年份的年平均息税前利润总额800万元。则该项目的总投资收益率为(     )。
A.18.84%                      B.23.19%
C.26.67%                      D.25.52%
【答案】B
【解析】本题的考核点是投资收益率指标的计算。
总投资收益率=息税前利润/总投资╳100%
            =800/(3000+450)=23.19%
注意:息税前利润应采用达产期正常生产年份的数据,不能用投产期的数据。

编辑:Admin  

分享到:

开课信息

相关文章